lunes, 19 de mayo de 2014

ALFEÑIQUES; UNA DULCE TRADICIÓN

 Investigando sobre las costumbre en la sociedad del Virreinato del Río de la Plata, encontré información interesante sobre ALFEÑIQUES, una dulce tradición, la primera golosina que gustaba mucho a  la gente de aquellos tiempos.


Hace 27 años, Leopoldo Cárdenas comenzó a difundir  una tradición centenaria que se ha conservado en León, de generación en generación, “La feria del alfeñique” que  se realiza año con año en la ciudad ,  en dónde  podrás encontrar diferentes artesanías, también obras hechas en arcilla o papel, juguetes tradicionales, adornos y una infinidad de artículos relacionados con el Día de Muertos

Esta feria ha crecido mucho gracias a sus fundadores, comenzó con 8 expositores  y actualmente son 109 artesanos, sin duda es una tradición que debemos conservar y fomentar, es algo que nos caracteriza como mexicanos el  reírnos de la muerte, hay que enamorarnos de nuestras tradiciones, como la de los alfeñiques, que forman parte de nuestra identidad  .

La palabra  Alfeñique  toma su nombre  de la pasta de almendras  (pasta de azúcar  glass amasada con aceite de almendras dulces, que se coce y estira en barras muy delgadas) inventada en España y cuyo nombre es de origen árabe: Alfer-al-querib. Los alfeñiques  en México son el resultado de la fusión de los usos y costumbres indígenas con las españolas, que a su vez tienen raíces árabes.


Uno de los mitos  de esta  legendaria tradición es que les agregan saliva para que perduren y tomen la forma adecuada, lo cual es  falso pero forma parte del imaginario colectivo de las personas  y hace que esta tradición sea más interesante, los mexicanos somos los que le damos fondo y forma a todo esto.

En la actualidad, los ingredientes que se utilizan para preparar alfeñiques  son el azúcar glass, clara de huevo, limones, colorantes vegetales, azúcar granulada y de acuerdo a la creatividad e ingenio de los artesanos, los ingredientes  pueden  variar.
La receta  consiste en  preparar  con azúcar glass  la pasta, mezclando  en el recipiente la miel, la vainilla y la clara de huevo, para cinco kilos de azúcar se agregan las claras de 40 huevos, Se agrega poco a poco el azúcar para formar la pastita, a esta mezcla de cinco kilos se le ponen tres cucharaditas del polvo de chiautle ( este ingrediente  es opcional, dependiendo de cada región) y se le agrega un poco de jugo de limón (por cada diez claras 20 gotas de limón).  En una mesa limpia o cualquier superficie plana espolvorea con fécula de maíz y extiende la masa hasta que quede suave y manejable (como la masa para tortillas). Forma figuras pequeñas a tu gusto, como cruces, ataúdes, calaveras, platos con comida, animales, frutas o canastas con flores.
Las pones  a secar sobre la mesa por tres horas. Ya que estén secas, píntalas con los colorantes vegetales.

Leopoldo Cárdenas ha hecho un gran trabajo al difundir  este arte  tan mexicano,  así que endulza  tu vida visitando  la tradicional feria del Alfeñique  planeada por la  organización de  artesanos Leopoldo Cárdenas  a partir del sábado 20 de octubre hasta el 3 de Noviembre  en la Plaza Fundadores. 

DE:NICOLAS JAVIER GONZALEZ

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